Первыми переселенцами и основателями села были выходцы из Нижне-Кулундинской волости - семьи Евтифея Завьялова, Семена Носырева, Михаила Чупина и др.
Основатели села поселились в удобном месте с южной стороны озера Мысы, соорудили дамбу по перешейку между двух озер, чтобы тем самым сократить общение с другой стороной озера
В конце XIX века на Алтае стали обживаться переселенцы из Курской, Тамбовской губерний и других мест России. Отдельные улицы села называли по местам, откуда прибывали переселенцы или по особенностям местности («Курщина» – у бывшей мельницы, «Тамбовщина» – у бывшей средней школы № 2, «Макавушка» – по названию болота у бывшего маслосырзавода). В советское время названия улиц неоднократно менялись.
С 1906 до 1917 года село было волостным центром Барнаульского уезда Томской губернии, что обусловило его быстрый рост. В Завьялово была церковь, волостное управление, хлебозапасный магазин, 4 торговые лавки и 2 маслозавода. В управлении работали сельский и волостной старосты, сельский и волостной судьи, писарь. В 1910 году в селе была построена первая школа.
12 сентября 1924 года село Завьялово стало районным центром Завьяловского района Каменского уезда Ново-Николаевской губернии. Работали - больница, библиотека, ветпункт, агропункт, семилетняя школа, изба-читальня, лавка общества потребителей, маслозавод. В 1929 году была открыта мельница, в 1930 году построено здание Дома Советов и каменное здание районной больницы. В 1934 году начала работать средняя школа.
В период коллективизации в селе было образовано пять сельхозартелей, В 1961 году из пяти колхозов – «Победа Октября», «Победа коммунизма», «Коллективист», «Красный колос» и «Заветы Ильича» – был организован совхоз «Рассвет».
В феврале 1918 года в Завьялово был создан сельский Совет крестьянских депутатов, первым председателем которого стал Андрей Нестерович Комаров. В декабре 1991 года была создана сельская Администрация. Первым главой Администрации Завьяловского сельсовета стал Николай Макарович Николаев.
В годы перестройки село Завьялово – это развивающийся административный районный центр. На территории сельсовета работало множество предприятий.